вымочить

  • 21Первый рецепт — Свежие грибы тушить в собственном соку, до тех пор пока сок не испарится, соленые грибы вымочить для удаления излишней соли, сушеные грибы вымочить, отварить и откинуть на дуршлаге. Затем грибы мелко нашинковать (или пропустить через мясорубку) и …

    Энциклопедия грибника

  • 22Беление тканей и пряжи — Б. тканей и пряжи заключается в изменении и удалении тех примесей, которые придают природным волокнистым веществам в их естественном виде (или в том состоянии, в каком они идут в пряжу и ткани) ту или другую окраску. Примеси эти весьма различны в …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23Чернила — Какими чернилами писали на папирусе древние римляне, осталось до сих пор неизвестным в точности. Вероятно, их окрашивающее вещество была сажа: при раскопках в Геркулануме найдена была чернильница, содержавшая смесь сажи с маслом, а некоторые… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24выма́чивать — аю, аешь. несов. к вымочить …

    Малый академический словарь

  • 25вы́мочка — и, ж. 1. разг. и спец. Действие по глаг. вымочить вымачивать (во 2 знач.). Вымочка кожи. 2. Состояние по глаг. вымокнуть вымокать (в 3 знач.). Вымочка посевов. 3. обл. Место на поле с погибшим от избытка влажности посевом. Перед ним [Левиным]… …

    Малый академический словарь

  • 26мочи́ть — мочу, мочишь; прич. страд. прош. моченный, чен, а, о; несов., перех. 1. (сов. намочить и замочить). Делать мокрым, влажным. Что то, все выше и выше подступая к горлу, как тоненькими иголками кололо в носу и нёбе, и слезы незаметно мочили ему щеки …

    Малый академический словарь

  • 27отволо́жить — жу, жишь; сов., перех. (несов. отволаживать). спец. Вымочить, пропитать влагой в процессе обработки. Отволожить кожу …

    Малый академический словарь

  • 28отмочи́ть — мочу, мочишь; прич. страд. прош. отмоченный, чен, а, о; сов., перех. (несов. отмачивать). 1. Намочив, смочив, отделить что л. присохшее, приклеенное. Отмочить бинт. 2. Подвергнув мочению, изменить качественно (сделать менее соленым, менее жестким …

    Малый академический словарь

  • 29Сальник —         Состав:         1 бараний сальник         1 кг бараньей печенки         1,5 2 стакана гречневой крупы         3 яйца         3 луковицы         5 6 сухих белых грибов         1 стакан сметаны         Приготовление: Печенку вымочить в… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 30Зайчатина — жаркое —         Состав:         1 заяц         50 г шпика         50 г сливочного масла         100 г сметаны         3 ст. ложки воды         2 3 ч. ложки соли         2 ч. ложки молотых можжевеловых ягод         Приготовление: Зайца вымыть, очистить от …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 31Лобио —         Лобио в переводе с грузинского фасоль. Это название носят блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Они различаются сортами фасоли, ее величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 32Сильд коорега (сельдь в сметане) —         Состав:         2 3 слабосоленые сельди         1 2 луковицы         0,5 стакана мелко нарезанного укропа         1 стакан сметаны         0,25 л молока         Приготовление: Сельдь полностью очистить и филировать, разделив на две… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 33Сильгу картулисалат —         Состав:         250 г филе сельди         5 картофелин         1 луковица         2 ст. ложки зеленого лука         1 стакан сметаны         Приготовление: Сельдь филировать, вымочить в кипяченой холодной воде пополам с молоком, мелко… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 34Сильгуруллид (сельдяные ролики) —         Состав:         1 кг сельди         1 крупная луковица         для маринада:         2 стакана кипяченой воды         1 морковь         2 луковицы         2 ст. ложки 3% ного уксуса         6 8 зерен черного перца         1 лавровый лист… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 35Макскастмес —         Состав:         500 г печенки         2 ст. ложки масла         1 луковица         1,5 ст. ложки муки         2 стакана молока         0,5 стакана сметаны         Приготовление: Печенку вымочить в течение 2 3 ч в холодной воде, затем… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 36Кумпис шпигованный —         Приготовление: Свежий окорок (кожу с него не снимать) сильно отбить деревянным молотком, вымочить в холодной воде с майораном, чесноком и струганым хреном в течение 12 ч. После этого снять кожу, нашпиговать окорок свиным салом, посолить.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 37Рулет Сканестас-судетинис —         Состав.         1 говяжий язык (500 700 г)         2 3 куропатки или рябчика         1 кг телятины         500 г свиного сала или бекона         2 крупных корня петрушки         2 3 ч. ложки сухого майорана         0,5 ч. ложки черного… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 38Бульвю сильке (селедка с картофелем) —         Состав.         1 кг селедки         1 кг картофеля         4 луковицы         100 150 г масла или сала         0,5 1 стакан сметаны         1 яйцо         3 ст. ложки укропа         Приготовление: Сельдь филировать, вымочить в смеси… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 39Форшмак —         Форшмак значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточнопрусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 40сельдь, маринованная по-норвежски —         Состав.         8 штук жирной сельди         150 мл 6% ного яблочного (болгарского) уксуса         350 мл кипяченой воды         200 мл сахарного песка         6 луковиц         2 ст. л. черного перца зернами         6 8 см корня хрена… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства